С мягким климатом и обширной береговой линией, Португалия является одним из европейских лидеров в употребление рыбы.

В 15 в. благодаря расширению своей империи, португальцы были первыми европейцами побывавшими на Молуккских островах, Китае, Японии и Эфиопии. Оттуда же завезли в Европу экзотические продукты такие как : рис, чай и многочисленных приправы с Востока; кофе и арахис из Африки и конечно ананас, перец, помидоры и картофель с Нового Света.

Благодаря этим продуктам Португальская кухня стала очень разнообразной, даже самый изысканный гурман найдет себе здесь блюдо по вкусу. Здесь широко используют как мясо, рыбу, так и морепродукты.

Местные жители очень часто жарят свежие сардины на мангале, особенно это блюдо популярно летом в июне-июле месяцах, во время  местных религиозных праздников. Также в Португалии популярна солёная — сушеная треска — бакаляу, особенный вкус которой придают пряности. В Лиссабоне ее любят есть с варёным картофелем и кукурузным хлебом. Также, португальцы любят крокеты из крабов.

Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока. Колбасные изделия очень популярны в Португалии, их добавляют в различные рагу, для придания им особого вкуса. Национальным колбасным блюдом португальской кухни является Salpicão – копченая колбаса из постной свинины, которую маринуют с белым вином, чесноком и пряностями.

Очень вкусны сыры домашнего приготовления. В молоко, используемое для приготовления этих сыров, добавляют один из видов чертополоха. К таким сортам относятся мягкий сыр Amarelo и сыр Ovelheira из овечьего молока, которые приготавливают в Каштелу Бранку, а также полутвердые сыры из провинции Алентежу.

Кондитерские изделия по рецептам древних монахов, сделанные на основе яиц и слоеного теста, которых Вы не попробуете больше ни в одной стране мира. Всего насчитывается около 200 способов приготовления теста для португальских пирожных.

Естественно в здесь на родине Портвейна не обойтись без вина. Португалия познакомилась с вином в VI веке до н. э., когда древние финикийцы открыли для себя эту страну. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям . Самыми популярными из местных вин являются- Портвейн и Зеленое вино, которое напоминает  шампанское. Так же не уступают уже известным брендам в своих вкусовых качествах белые и красные столовые вина, которые продолжают завоевывать золотые медали на мировых выставках.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА